143026, Москва Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр. 1
242500, Брянская область, г.Карачев, ул. Карла Маркса, 15

Новости

Газопровод «Сила Сибири» заработал с антикоррозионным покрытием АО «МЕТАКЛЭЙ»

02.12.2019

Сегодня состоялся запуск 1го этапа магистрального газопровода «Сила Сибири» по телемосту с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Участок протяженностью 2200 км соединил Чаяндинское месторождение в Якутии с Китаем на границе с Благовещенском. Проектная мощность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год.

Для нашего коллектива это знаменательная дата, так как стальные трубы «Силы Сибири» изолированы полиэтиленовым антикоррозионным покрытием производства АО «МЕТАКЛЭЙ». Сначала для магистрального газопровода применялась трехслойная система покрытия из компонентов «МЕТАЛЕН ПЭ-1» (полиэтилен) и «МЕТАЛЕН АПЭ-1» (адгезив), а затем - монослойная на основе материала «МЕТАЛЕН ПЭ-21», который инновационно сочетает в себе полиэтилен и адгезив и за счет этого экономит время и средства монтажа для ПАО «Газпром». Монослойное покрытие как альтернатива трехслойному впервые в мире запущено в производство компанией АО «МЕТАКЛЭЙ». Эффективность данного покрытия подтверждена системой СТО Газпром, а также испытаниями на трубных заводах. Монослойное покрытие «МЕТАКЛЭЙ» обеспечивает ударопрочность, надежную защиту от влаги и стойкость к перепадам температур от +80 до -80 градусов по Цельсию. Преимущества монослойного покрытия сделали его основным полимерным антикоррозионным материалом для изоляции магистрального газопровода.

Поставщиками стальных труб с материалами «МЕТАЛЕН ПЭ-21», «МЕТАЛЕН ПЭ-1», «МЕТАЛЕН АПЭ-1» для строительства магистрального газопровода «Силы Сибири» выступили партнеры АО «МЕТАКЛЭЙ»: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Ижорский трубный завод» (ПАО "Северсталь"), ОАО "Выксунский металлургический завод" (ОМК).

Наряду с полимерным антикоррозионным покрытием для газопровода использовался также еще один продукт АО «МЕТАКЛЭЙ» - электроизолирующие ложементы «ЛИТОМЕТ» для снижения влияния блуждающих токов, предотвращения проявлений гальванической, щелевой коррозии и от механических и от повреждений.

Компания «МЕТАКЛЭЙ» гордится своим участием в стратегическом федеральном проекте по строительству «Силы Сибири». Этот колоссальный опыт и ответственность позволили нам приобрести экспертные знания и ресурсы для разработки и коммерциализации материалов и технологий для трубной промышленности.