143026, Москва Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр. 1
242500, Брянская область, г.Карачев, ул. Карла Маркса, 15

Новости

АО «МЕТАКЛЭЙ» приняло участие в VIII Славянском международном экономическом форуме

18.10.2019

АО «МЕТАКЛЭЙ» приняло участие в VIII Славянском международном экономическом форуме 2019 (СМЭФ) в Брянске.

Форум проводится с 2009 года – с года основания АО «МЕТАКЛЭЙ», и наша компания всегда поддерживает СМЭФ на пленарных и отраслевых дискуссиях, экспертных сессиях и на выставке. «МЕТАКЛЭЙ» - один из ключевых налогоплательщиков Брянской области, и в этом отношении Славянский форум становится для нас из года в год витриной социальной и экономической политики региональных властей. Здесь демонстрируются успешные внедрения в жизнь населения и обсуждаются проблемы и планы.

В этом году заглавной темой форума стало сбережение и приумножение человеческого потенциала. Генеральный директор АО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа принял участие в пленарном заседании на данную тему во главе с губернатором Александром Богомазом.

Руководитель службы по персоналу и развитию АО «МЕТАКЛЭЙ» Евгения Кантор стала участником стратегической сессии «Единая вертикаль образования» в рамках СМЭФ. Тема подготовки кадров весьма актуальна для нашей компании. Каждый год на «МЕТАКЛЭЙ» происходит модернизация оборудования, внедряются новые линейки продукции, и нам не хватает химиков, технологов, инженеров в узких направлениях. Производственного персонала, способного работать на современном оборудовании компаундирования полимеров, в маленьком городе просто не существует. Поэтому мы растим свои кадры сами. Мы используем как внутреннее обучение (оно имеет ряд плюсов: экономично, учтена специфика компании, без отрыва от работы), так и внешнее. Несмотря на затратность внешнего обучения, его неоспоримым плюсом является приток свежих идей по улучшению производственных и бизнес процессов.

Мы активно используем бенчмаркинг, участвуем в профессиональных конференциях и посещаем российские и зарубежные предприятия в аналогичных и смежных областях деятельности. Так, например, летом этого года руководители высшего звена АО «МЕТАКЛЭЙ» принимали участие в стажировке, организованной Национальным союзом экспортеров при поддержке Правительства Калужской области в рамках всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда. Руководители побывали на предприятиях: «Вольво Групп Трак», «Фольксваген Груп Рус» и «НЛМК-Калуга», сравнили наши системы бережливого производства, взяли себе некоторые вещи на заметку.

Недавно наша компания начала проект с Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО в области технологии производства нанокомпозиционных полимерных материалов с ускоренной биодеградацией и изделий на их основе. Здесь планируется курс дополнительного образования при одном из ведущих российских ВУЗов. С 2017 года «МЕТАКЛЭЙ» уже производит биоразлагемый пластик для производства заглушек BIO для хранения и транспортировки труб. Для нас актуально экспертное расширение знаний и опыта в направлении биоразлагаемых материалов, так как спрос на них растет.

Из примеров также можно привести обучение ряда работников английскому языку. Чтобы наши сотрудники свободно общались с иностранными партнерами по закупке и ремонту оборудования, принимали участие в выставках и переговорах о продвижении продукции, мы обратились в онлайн школу по изучению английского языка. Каждый сотрудник обучается дистанционно по индивидуальной программе в соответствии со своим начальным уровнем знаний, а у нас, как у работодателя есть возможность отслеживать прогресс работников в личном кабинете компании и принимать кадровые решения.