143026, Москва Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 1416
242500, Брянская область, г.Карачев, ул. Карла Маркса, 15

Новости

Компании «МЕТАКЛЭЙ» и 3М обсудили проекты сотрудничества

16.10.2018

В инновационном центре «Сколково» состоялась встреча представителей компаний «МЕТАКЛЭЙ» и 3М по вопросам дальнейшего сотрудничества и вывода на рынок новых продуктов. На сегодняшний день уже успешно применяется совместно разработанное двухкомпонентное полиуретановое покрытие 3М™ Скотчкоут™ 352 с наноматериалом МЕТАКЛЭЙ™  МОНАМЕТ™ 1О4  для защиты от сквозных коррозионных разрушений газопроводов на участках ввода/вывода в землю/из земли.

От компании 3М во встрече участвовали вице-президент по исследованиям и разработкам Фабрис Може, технический директор в Восточной Европе Сергей Дмитрук, технические супервайзеры Виктор Белоусов и Ярослав Ходатаев и начальник отдела антикоррозионных материалов Андрей Лавриненко.  Компанию  «МЕТАКЛЭЙ» представлял генеральный директор Сергей Штепа и руководители проектов по исследованиям и разработкам.

Одним из пунктов совместного плана стала доработка внутреннего гибридного  эпоксидного покрытия для бесшовных газопроводных труб. Данное покрытие позволит отечественным и зарубежным производителям существенно сократить долю брака при нанесении внутренней защиты труб и упростить производственный процесс  (реже менять оснастку). Запрос по доработке этого покрытия поступил от одного из российских трубозаготовительных заводов во время Петербургского Международного Газового форума (ПМГФ)-2018.

Участники встречи также обсудили ход испытаний совместных разработок наружных полимерных порошковых антикоррозионных покрытий для применения в морском строительстве (защита поверхностей судов, морских платформ, металлических объектов прибрежной зоны) и в нефтегазовой сфере (защита поверхностей трубопроводов, цистерн и хранилищ). В настоящее время сотрудники двух компаний проводят испытания данных материалов в Волоколамске на базе лаборатории компании 3М.

Еще одной важной темой переговоров стало сотрудничество в рамках проекта «МЕТАКЛЭЙ» по производству металлоценовых полиэтиленов из сырья газоконденсатного месторождения ООО «Газпром добыча Астрахань». К совместной работе определена разработка композиции и метода введения полимерных процессинговых добавок для марок mLLDPE. Сергей Штепа отметил: «Астраханский проект позволит нам обеспечивать себя сырьем самого высокого качества».

Во время визита ИЦ «Сколково» руководитель ЦКП «МЕТАКЛЭЙ» Иван Скворцов провел для гостей экскурсию по отделам лаборатории и продемонстрировал исследовательское оборудование и образцы новых материалов.