143026, Москва Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 1416
242500, Брянская область, г.Карачев, ул. Карла Маркса, 15

Новости

АО «МЕТАКЛЭЙ» провело испытания инновационного покрытия для труб

09.11.2018

На базе производственной площадки ООО «Трубопроводные покрытия и технологии» в г. Волжский 30 октября успешно прошли стендовые испытания новой разработки - защитного стеклопластикового покрытия «Кольчуга». В ходе испытаний возможности покрытия оценили представили ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», АО «Волжский трубный завод», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Гипрониигаз», АО «Газпром СтройТЭК Салават», АО «МЕТАКЛЭЙ», ООО «Газпром газораспределение Волгоград», АО «Трубная Металлургическая Компания», ООО «Подзембурстрой», ООО «СП ВИС-МОС».

Михаил Анисимов, директор по НИОКР АО «МЕТАКЛЭЙ» (Инновационный Цент «Сколково»):  

- На сегодняшний день одна из ключевых проблем нефтегазовой отрасли связана с повреждением наружного изоляционного покрытия труб при строительстве, ремонте и эксплуатации объектов, в особенности при бестраншейных методах укладки трубы – горизонтально-направленным бурением. Наши эксперты нашли решение и разработали инновационное защитное стеклопластиковое покрытие «Кольчуга», основанное на технологии использования термопластичной ленты, армированной непрерывным стекловолокном.  Оно предназначено для труб диаметром от 219 до 1420 мм и способно надежно защитить трубопровод от механических повреждений при строительстве в самых сложных грунтах при температуре от -45°С до +80°С.

Николай Горбатенко, заместитель начальника Управления импортозамещения и инновационного развития АО «Газпром СтройТЭК Салават»:

- Защитное стеклопластиковое покрытие «Кольчуга» представляет собой несколько слоев термопластичной стеклоленты, нанесенной на трубу под определенными углами к оси трубы методом спиральной намотки. Данное покрытие предназначено для защиты изоляционного покрытия трубопроводов от механических повреждений в скальных, гравийно-галечниковых и мерзлых грунтах при строительстве, реконструкции, ремонте и в процессе эксплуатации. Дополнительно необходимо отметить, что наиболее эффективной областью применения защитного стеклопластикового покрытия является строительство подводных переходов методом горизонтально-наклонного бурения.

Александр Сазонов, начальник лаборатории ООО «Газпром ВНИИГАЗ»:

- Разработка вышеуказанного покрытия позволит повысить безопасность при строительстве и эксплуатации трубопроводов.

На сегодняшний день в лаборатории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» находятся на испытаниях образцы покрытия Кольчуга, нанесенные на образцы труб.

Частично испытания закончены. Уже сейчас можно отметить, что покрытие обеспечивает высокую стойкость при продольном врезании, ударе, отсутствует расслоение при термоциклировании.

Павел Леонов, заместитель генерального директора по развитию ООО «Подзембурстрой»

- Применяемое нашей компанией в капитальном строительстве и ремонте трубопроводов сочетание различных методов микротоннелирования, в том числе разработанный и запатентованный компанией инновационный «Метод кривых», позволяют делать бестраншейную подземную проходку под трубопроводы большого диаметра в грунтах практически любой сложности.

Проблема заключается в том, что укладывать незащищенный трубопровод в такую проходку – подвергать его риску повреждения изоляционного покрытия как в момент укладки, так и в последующем, в процессе эксплуатации.

Заявленные характеристики защитного покрытия КОЛЬЧУГА дают нам надежду на решение большого комплекса вопросов, связанных с защитой трубопроводов. Наличие такого защитного покрытия предоставит нам и нашим заказчикам новые, ранее недоступные возможности.

Роман Шведов, ООО «Газпром межрегионгаз»:

- На сегодняшний день одной из проблем отрасли является повреждение труб при строительстве, ремонте и эксплуатации объектов. Особо остро стоит вопрос при протаскивании трубы методом ГНБ (горизонтальное направленное бурение). АО «Газпром СтройТЭК Салават» и ООО «МЕТАКЛЭЙ» на примере проведенных испытаний, анонсировали принципиально новый продукт – защитное стеклопластиковое покрытие КОЛЬЧУГА. Суть разработанного решения – формирование защитного покрытия, наносимого поверх полиэтиленового антикоррозионного, способом спекания каждого последующего слоя. Полученное покрытие обладает повышенными физико-механическими характеристиками при воздействии острых фракций грунта.

Со слов разработчиков, в настоящий момент проведены работы по нанесению такого материала на ПЭ трубы. Далее отрабатывается технология по соединению, врезке и проведению контроля качества соединения.

Алексей Степанов, главный инженер ООО «Газпром газораспределение Волгоград»:

- Отмечу, что газораспределительные общества в основной массе применяют полиэтиленовые трубы (ГОСТ Р 50838). Но тем не менее, обозначенные вопросы при прокладывании трубопроводов существуют и в нашей отрасли. Как заявляют разработчики, данный материал может применятся для полиэтиленовой трубы для предупреждения повреждений газопровода при строительстве, ремонте, и, в первую очередь, при протаскивании газопроводов методом ГНБ. Если материал пройдет необходимые испытания, а такая работа ведется, то мы безусловно готовы поучаствовать в доработке данного решения.   

В зависимости от области применения и решения конкретных задач планируется выпускать покрытие в двух исполнениях: обычное и усиленное. Обычное покрытие способно защитить от повреждений при прокладке траншейным способом в скальных и многолетнемерзлых грунтах, в том числе, когда грунт обратной засыпки содержит включения дресвы, гальки, гравия, щебня и более крупных твердых включений. Усиленное покрытие предназначено для защиты при укладке трубы методом горизонтально‑направленного бурения, прокладке трубопроводов путем протаскивания, при строительстве подводных, ж/д и автомобильных переходов, прокладке газопроводов в горной местности, в сложных и многолетних мерзлых грунтах, где для заводского покрытия необходима дополнительная защита от повреждений.

В 2019 году запланированы опытно-промышленные испытания защитного стеклопластикового покрытия «Кольчуга» на одном из объектов ПАО «Газпром».