143026 Москва Технопарк «Сколково» ул. Луговая, д. 4,корп. 5, офис 21
242500, Брянская область, г.Карачев, ул. Карла Маркса, 15

Новости

«МЕТАКЛЭЙ» ЗА развитие модели «умного города» в Карачеве

30.06.2017

29 июня в Московской школе управления СКОЛКОВО завершилась программа профессиональной переподготовки команд, управляющих проектами развития моногородов. Программа была реализована по инициативе Федерального Фонда развития моногородов.

От Карачева обучение прошли: заместитель генерального директора «МЕТАКЛЭЙ» Владимир Чашников (диплом), глава  администрации  Карачевского  района Людмила Лужецкая, первый заместитель главы администрации Карачевского  района Василий Подымов, генеральный директор АО «Корпорация Развития Брянской области» Демьян Иванов.

Моногород – это город, живущий за счет одного-двух индустриальных предприятий. Карачев получил статус моногорода в 2012 году благодаря заявке «МЕТАКЛЭЙ». Участие в программе Федерального Фонда развития моногородов дает новые ресурсы малым городам, когда для выживания важно развивать не только промышленность, но и сферу услуг, образование, туризм и устроенную городскую среду. Все это призвано делать моногорода привлекательными для молодежи.

Во время обучения участники осваивали  технологии управления моногородами и готовили проекты для решения прикладных задач. Совместно с карачевцами обучение прошли команды  управленцев из Калужской, Владимирской, Свердловской, Иркутской, Кировской и Новгородской областей.

На итоговой аттестации карачевская команда представила проект долгосрочного развития моногорода Карачев. В числе первоочередных задач - изменение структуры экономики города за счет развития малого предпринимательства и развития туризма. Карачев обладает немалым туристическим потенциалом, который слабо используется: паломничество к легендарной иконе Богородицы в женском Николо-Одринском монастыре, возрождение Тихвинской ярмарки, модернизация фабрики елочных игрушек и др. Проект также предусматривает создание удобной городской среды, в том числе реконструкцию парка, строительство прогулочной набережной, благоустройство дворов (6 дворов в 2017 году, 19 - к 2022 году).

По условиям программы после защиты проекты рассматриваются экспертами Фонда развития моногородов. И по итогам планируется разработать предложения по механизмам финансовой и нефинансовой поддержки моногородов при участии самого Фонда, Аппарата Правительства Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив, «Внешэкономбанка», «МСП-Банка» и других заинтересованных организаций.

АО «МЕТАКЛЭЙ» за годы работы в Карачеве активно участвует в социальной жизни города и его благоустройстве. В числе некоторых дел: установка скульптуры «Примерение» в парке, ремонт детского сада №1, строительство детских площадок, ремонт дорог и тротуаров, спонсирование спортивных мероприятий, организация детских и семейных праздников. В дальнейшем мы будем продолжать эту работу только уже в комплексных рамках развития моногорода.