143026, Москва Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 1416
242500, Брянская область, г.Карачев, ул. Карла Маркса, 15
АО "МЕТАКЛЭЙ" В ГОД ЭКОЛОГИИ: РАЗРАБОТКА БИОБЕЗОПАСНЫХ МАТЕРИАЛОВ СОВМЕСТНО С ПАО "ГАЗПРОМ"

Новости

Конференция «Газпром ВНИИГАЗ»

30.10.2017

Генеральный директор АО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа принял участие в научно-технической конференции «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» в ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Сергей Штепа представил несколько инновационных технологий и материалов для защиты газовых трубопроводов:

Монослойное антикоррозионное покрытие уже выпускается на производстве «МЕТАКЛЭЙ» и состоит только из двух компонентов взамен существующей трехслойной системе. Также не содержит в своей конструкции хромат. Все это ускоряет и удешевляет процесс нанесения покрытия.

Укрывной материал УКМ представляет  собой  конструкцию из  полимерного листа, ламинированного с двух сторон стеклотканью толщиной 3 мм. Может применяться  для предохранения защитного покрытия трубопроводов диаметром до 1420 мм в сложных условиях прокладки, в том числе при наличии крупного скального грунта. Конструкция УКМ устраняет необходимость подсыпки-присыпки трубопровода мягким грунтом, упрощает процесс монтажа (3 монтажника, без привлечения спецтехники), снижает стоимость строительства, может применяться в любых климатических условиях.

Футеровочная система «БАЛИТ» представляет собой конструкцию из скрепленных листов вспененного материала «Пенолон» и укрывного материала УКМ. Закрепляется на трубопроводе при помощи крепежных стяжек. Предназначена для защиты изоляционного покрытия трубопровода от механических повреждений при монтаже и эксплуатации утяжелителей, а также при протаскивании плети трубопровода. Стоимость футеровочной системы БАЛИТ на 40-50% ниже стоимости полимерной футеровочной рейки, которая применяется в настоящее время.

Заглушки БИО  для труб, соединительных деталей и запорной арматуры различных диаметров. В год экологии в России «МЕТАКЛЭЙ» начинает выпуск заглушек БИО, которые не нужно вывозить на утилизацию с мест прокладки трубопроводов. Такие заглушки будут разлагаться в почве в короткие сроки: за 5-8 лет, не принося никакого вреда природе. При этом заглушки БИО стоят столько же, сколько  обычные полиэтиленовые заглушки, утвержденные в ПАО «Газпром».