143026 Москва Технопарк «Сколково» ул. Луговая, д. 4,корп. 5, офис 21
242500, Брянская область, г.Карачев, ул. Карла Маркса, 15

Новости

«Газпром СтройТЭК Салават» презентовал систему «Антиконтрафакт»

03.07.2017

АО «Газпром СтройТЭК Салават» - стратегический партнер АО «МЕТАКЛЭЙ» презентовал систему «Антиконтрафакт» на конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017». Эта система создана в ответ на угрожающую ситуацию на российском рынке полимерных труб.

От 10% до 30% полимерных труб в России не соответствуют требованиям ГОСТ! Об этом сообщил Сергей Бершицкий советник генерального директора АО «Газпром СтройТЭК Салават». По словам эксперта, в стране работают около 70 мелких «гаражных производств», которые используют «контрафактные» полиэтилены, не соответствующие требованиям трубной  промышленности, а также запрещенные добавки, такие как сажевый концентрат. Недалеко от «гаражных производств» ушли небольшие производители, выдающие от 1,5 т.т. до 6 т.т. в год и не имеющие надлежащих складов и условий производства. Таких производителей в стране насчитывается около 25-30. И только 5-6 предприятий и групп компаний в России используют качественное сырье для своего производства.

Сергей Бершицкий советник генерального директора АО «Газпром СтройТЭК Салават»

На объектах «Газпром» ПЭ трубы используются не только как самостоятельные изделия, но и в составе других, таких как неразъемные соединения «полиэтилен-сталь», цокольные вводы, сегментные фитинги. От качества этих изделий серьезно зависит безопасность газопроводов. «Газпром СтройТЭК Салават» регулярно выявляет несоответствие ГОСТ Р 50838-2009 у половины предприятий, производящих трубы для «Газпрома».

С 1 января 2017 года  система «Антиконтрафакт» полномасштабно внедряется на объектах капитального строительства, ремонта и реконструкции ПАО «Газпром». Система не является единственной мерой, которую предлагают ведущие и добросовестные производители  труб. Лидеры российского трубного рынка: «Газпром СтройТЭК Салават»,  «Полипластик», предприятия под маркой «Техстрой», «PIPELIFE», «РусВинил» и другие поддержали создание Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) для решения вопросов контрафактного сырья в трубной промышленности. Кроме того,  была предложена обязательная сертификация ИСО для всех производителей, утверждение регламента по входному контрою ПЭ труб и соблюдение патентной чистоты.

Генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский отметил, что «…в России пока нет механизмов, способных наказать недобросовестных производителей за их действия…И государственные органы здесь не помогают, ни «Роспотребнадзор», ни «Ростехнадзор», органы сертификации – тоже в основном нет». И эта проблема актуальна не только для трубной промышленности и сегмента ПЭ труб в частности. Комплекс мер, предложенный на конференции, совместно с системой «Антиконтрафакт» при удачной реализации может стать образцом для тиражирования во многих отраслях.